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       ドマニ龍 です!!

       ドマニ龍 です!!

2010年1月24日から

2010年 3月11日

 3-11 ベトナム風焼き茄子(2人分)

【茄子4本(400g位)、万能葱2本、ニョクマム大さじ1杯、黒酢大さじ1杯、】

    1 茄子は皮を剥き、ヘタを落とします・・・水に潜らせ平に並べてラップで包み、電子レンジ(600W)で5分位加熱します~~~ラップを外します。

    2 フライパンにサラダ油大さじ1杯を熱し茄子を並べます・・・蓋をして両面に焼き色をつけて取り出します。

    3 フライパンに残った油に万能葱の小口切りとニョクマム、黒酢を加えます・・・ひと煮して火を止めます。

    4 〈3〉を茄子にかけます・・・(ニョクマムがない時は、醤油大さじ1杯に塩ひとつまみを加えて、OK).

       出来上がりですo(*⌒―⌒*)oにこっ♪


2010年 3月10日

 3-10 豚肉の葱ロール (4人分)

   【豚ロース薄切り300g、酒大さじ2杯、醤油大さじ2杯、葱の緑の葉の部分1本分、生姜少々、葱1本、卵白大さじ1杯、片栗粉小さじ2杯、塩少々、パセリ少々、サラダ油適宜、】

    1 バットに酒、醤油、葱の葉、皮ごと潰した生姜、を入れます・・・豚肉を1枚ずつ破らないように広げます~~~15分くらい漬けておきます。

    2 葱は芯の緑の部分を取り除き^みじん切り^にします・・・卵白、片栗粉、塩を混ぜ合わせます。

    3 〈1〉の肉の漬け汁をきり、まな板に肉の幅の広い方を遠く、狭い方を手前にして縦長に置きます・・・肉の上の手前に〈2〉を少々置き、それを芯にして円筒形に巻きます。

    4 フライパンにサラダ油を温め、〈3〉の肉の巻きおさめを下にして焼きます・・・更に船体を転がして焼き上げ、ます~~~器に盛り、パセリを添えます(カラシや醤油を添えてもOK).

       出来上がりですo(*⌒―⌒*)oにこっ♪


2010年 3月 9日

 3- 9 茄子でカレー煮(2人分)

   【茄子4本、玉葱1/2個、完熟トマト1個、ベーコン50g、カレー粉、小麦粉、

    1 茄子はヘタを切り落とし、皮を剥いて縦半分に切り、水にさらします・・・玉葱は横1センチに幅に切ります~~~トマトはヘタを取り、皮に十字に切れ目を入れたら、皮を湯剥きし、2センチ角に切ります。。。ベーコンは5センチ長さに切ります。

    2 フライパンにサラダ油大さじ1杯を熱し、玉葱を透き通るまで炒めます・・・水を切った茄子を加え良く炒めます~~~ベーコン、トマトの順に加えて更に炒め合わせます・・・カレー粉大さじ3/4杯を振り入れて良く痛め、小麦粉小さじ1杯を加えて更に炒めます。

    3 水1カップと1/2カップとブイヨンキューブ1個、を加え煮立ったら、ケチャップ大さじ2杯、塩大さじ1/4杯で調味し、弱火で時々混ぜながら20分位煮ます。

       出来上がりですo(*⌒―⌒*)oにこっ♪


2010年 3月 8日

 3- 8 豚肉のオクラロール (4人分)

   【豚肉薄切り12枚(300g)、醤油大さじ3杯、酒大さじ3杯、砂糖大さじ1杯、オクラ12本、生姜15g、レモン2/3個、塩少々、油小さじ3杯、】

    1 平たい器に^醤油、酒、砂糖、を合わせて入れます・・・豚肉を1枚ずつ広げて漬け込みます~~~15分位置きます。

    2 オクラは塩で軽く産毛をとるようにもみます・・・洗って水気を拭きます~~~薄く塩をしいておきます。

    3 生姜は皮を剥いておろします・・・レモンは四つ切れにします。

    4 豚肉を水気を切ってまな板に載せます・・・オクラ1本を手前に置きます~~~くるくると巻きます。

    5 フライパンに油をひいて温めます・・・巻き収め(巻きが閉じたところ)から焼いていきます(ロールが崩れにくい)~~~時々転がしながら^中火で全体にまんべんなく火を通します。

    6 〈5〉を食べ易い大きさに切ります・・・生姜、レモン、を添えて器に盛ります。

       出来上がりですo(*⌒―⌒*)oにこっ♪


2010年 3月 7日

 3- 7 烏賊のマリネ (2人分)

   【スルメ烏賊1ぱい、玉葱1/4個、キュウリ1本、ミニトマト6個、パセリ(みじん切り)大さじ1杯、レモン汁1/2杯、】

    1 烏賊は足とワタと軟骨を抜き取ります・・・足からワタを切り取り^吸盤^をこそげて2本位ずつに切ります~~~皮を剥いて8ミリ位の輪切りにします。

    2 パセリ、レモン汁、塩小さじ1/4杯、コショウ少々、エキストラバージンオリーブ油大さじ1杯、を良く混ぜます。

    3 玉葱はスライサーで薄切りにします・・・キュウリはフォークを使って縦に筋を入れてから洗い^5ミリ厚さに切ります~~~ミニトマトはヘタを取り^横に2等分します。

    4 〈2〉に〈3〉を入れて混ぜます。

    5 沸騰した^お湯4カップに塩小さじ1杯、レモンの皮1/4個分を入れ、〈1〉を加え^ひと混ぜして10秒ほどでザルに取り水気を良く切ります・・・熱いうちに〈4〉に入れて混ぜて冷やします~~~(パスタにあえ^または生野菜にのせても美味しいです)。

       出来上がりですo(*⌒―⌒*)oにこっ♪

2010年 3月 6日

 3- 6 エビとモヤシのタイ風炒め (2人分)

   【大正エビ(小)8本、大豆モヤシ】150g、生姜1/2片、卵1個、】

    1 エビは背わたを取り、尾の1節を残してからを剥きます・・・大豆モヤシは根を取ります~~~生姜はみじん切りにします。

    2 中華鍋を熱してサラダ油大さじ1/2杯を馴染ませます・・・モヤシを入れ強火で^サッと炒めます~~~塩少々、コショウ少々、を振りザルに取り出します。

    3 サラダ油大さじ1/2杯を足し、エビと生姜を加え炒めます・・・エビの色が変ったら溶き卵を入れ^さっ^と混ぜ、モヤシを鍋に戻して鮭大さじ1/2杯、ナンプラー大さじ1杯強、塩少々、コショウ少々、を煎れます~~~最後に^ごま油小さじ1/2杯を加えます。

       出来上がりですo(*⌒―⌒*)oにこっ♪


2010年 3月 5日

 3- 5 茹で豚とキュウリのガーリックソース(4人分)

   【豚バラ肉の塊400g、キュウリ1本、酒大さじ2杯、葱(葉緑の部分)、生姜(皮つき)1片、 タレ=(醤油大さじ1杯と1/2杯、砂糖小さじ1/2杯、ラー油大さじ1杯、おろし大蒜小さじ1杯、ガラスープ(顆粒をお湯で溶いたもの)大さじ1杯と1/2杯、)、】

    1 豚肉は二つに切り・・・肉が漬かる量の水に^酒、葱の葉の部分、皮ごと潰した生姜^を入れて煮立たせ、豚肉を入れて弱火で30分位茹でます~~~取り出して^ザル^に上げ粗熱を取ります。

    2 肉がまた温かいうちに脂肪の方から^なるべく薄く切って皿に並べます(良く切れる包丁を使うこと)。

    3 キュウリは両端を切り落とし二つに切り、更にスライサーで薄切りにします・・・水に放してシャキッとさせ^ザルに上げて水気を切り、肉に盛り添えます。

    4 タレの材料を合わせて、豚肉にまんべんなくかけます・・・好みでタレに少し酢やレモン汁を加えて酸味をだしても美味しいです。

        出来上がりですo(*⌒―⌒*)oにこっ♪ !!


2010年 3月 4日

 3- 4 じゃこ・エビ・カレー炒飯、と鶏の照り焼き弁当(1人前)

   【鶏もも肉70g、冷凍野菜ミックス100g、ちりめんじゃこ・サクラエビ各大さじ1杯、玉葱1/8個、万能葱2本、ご飯茶碗1杯、】

    1 フライパンにサラダ油小さじ2杯、玉葱のみじん切り、万能葱の小口切り、を入れて軽く炒めます・・・ご飯、じゃこ、サクラエビ、も加えて炒めます~~~醤油小さじ1杯、カレー粉小さじ1/4杯、で調味して火を止めます。

    2 鶏肉は5つに切り、片栗粉小さじ1杯を塗します・・・耐熱皿に、砂糖小さじ1杯、醤油小さじ1杯、酒小さじ1杯、を合わせて絡ませます~~~皮を下にしてラップをかけて電子レンジ(600W)で2分加熱します。

    3 冷凍野菜も電子レンジで2分加熱して冷まします・・・マヨネーズ小さじ1杯で合えます。
    4 〈1〉、〈2〉、〈3〉、を盛り合わせます。

       出来上がりですo(*⌒―⌒*)oにこっ♪


2010年 3月 3日

 3- 3 「ご飯の友」として(6人分)
          (冷蔵で2週間位保存可能です)

   【ちりめんじゃこ50g、赤唐辛子1/4本、蜂蜜大さじ1杯、削り鰹2パック(10g)、梅干し2個、白いりゴマ大さじ4杯、粉チーズ大さじ3杯、黒すりゴマ大さじ1杯、】

    ●〈ちりめんのピリ辛〉=ちりめんじゃこを空いりし、ごま油大さじ1杯、赤唐辛子、を加えて炒め、酢小さじ1杯、醤油小さじ1/2杯、砂糖大さじ1杯、酒大さじ1杯、蜂蜜、を加え^煮汁がなくなったら火を止めます。

    ●〈梅肉おかか〉=削り鰹は弱火で空いりして冷まします・・・粗熱が取れたら指で揉んで粉鰹にします~~~梅肉のみじん切り、醤油大さじ1杯を混ぜます。

    ●〈醤油油ゴマ〉=白いりゴマをごま油小さじ1杯で炒め^醤油大さじ小さじ1杯で炒りつけます。

    ●〈チーズふりかけ〉=粉チーズと黒ゴマ、一味唐辛子小さじ1/4杯、を混ぜます。

      出来上がりですo(*⌒―⌒*)oにこっ♪  


2010年 3月 2日

 3- 2 スパムおにぎり(1人分)

【ご飯茶碗1杯、焼きのり1/2枚(9センチ×10センチ)、ポークランチョンミート7ミリ厚さ1枚、卵1個、】

    1 卵を溶きほぐし、砂糖小さじ1杯、塩少々、を加えます・・・サラダ油小さじ1杯、を温めたフライパンに流し箸で^くるくる混ぜ^半熟状態になったら、縦横各2回折り畳んで形を整えます~~~平に押さえて火を通します。

    2 弱火のフライパンで、ポークランチョンミート^を両面1分ずつ焼きます・・・醤油小さじ1杯をかけて絡ませ^コショウを振ります。

    3 焼きのりの上に^ご飯を平に広げます・・・端の方に卵焼き、ランコンミート、の順に重ねたら、ご飯だけの側を被せてサンドします。

    4 一口大に切ったキュウリ1本分に醤油小さじ1/2杯、ラー油小さじ1/2杯、を絡めたものを^別の容器に入れ、付け合せに。


出来上がりですo(*⌒―⌒*)oにこっ♪


2010年 2月28日

 2-28 ●クリームパン(2人分)

【薄力粉大さじ1杯と1/2杯、砂糖50g、黄卵2個分、牛乳1カップ、バニラエッセンス少々、食パン(6枚切り)2枚、】

        (クリームを焼きたてのトーストに乗せるのです!!)

    1 耐熱ボウルに万能こし器か、ふるいを乗せて薄力粉tp砂糖を細かく振るい入れます。
    2 バニラエッセンス、黄卵、牛乳大さじ2杯を加えます・・・泡立て器でクリーム状になるまで混ぜます。
    3 残りの牛乳を一気に加え混ぜます・・・ふんわりとラップをして電子レンジ(600W)で2分加熱します。
    4 一旦^出して、泡立て器で混ぜます・・・再び電子レンジで2分加熱します~~~もう1回混ぜたものをトーストに乗せます。。。(クリームだけでも、デザートになりますよ)。

●蒸しケーキイチゴのソース(6人分=「おやつ」として)

【卵3個、砂糖80g、ベーキングパウダー、イチゴ200g、生クリーム100cc、ヨーグルト大さじ2杯、レモン汁、蜂蜜、】

    1 イチゴを薄切りにします・・・レモン汁小さじ1杯、蜂蜜大さじ2杯を混ぜます。
    2 直径18センチ位の^ざる^にオーブン用シートを敷き込んでおきます。
    3 卵を溶きほぐし、砂糖を加え^ふわふわ^になるまで泡立てます。
    4 小麦粉にベーキングパウダー小さじ1/2杯を混ぜ〈3〉へ^ふるい入れ、混ぜ合わせます。
    5 〈2〉へ〈4〉の生地を流し、強火の蒸し器で30分位蒸します(蒸し器の蓋は布巾で覆い^水滴が落ちないように)・・・中心部を竹串で刺して生の生地がつかなければOK。
    6 ^ざる^から出して冷まします。
    7 生クリームに砂糖大さじ2杯を加えて泡立てます・・・ヨーグルトを加えます~~~〈6〉を切り分けて〈1〉と共に添えます。

       出来上がりですo(*⌒―⌒*)oにこっ♪


2010年 2月27日

 2-27  ●炒めない炒飯(2人分)

   【サラミソーセージ(薄切り)4枚(20g)、生椎茸4枚、高菜漬け20g(刻んで大さじ2杯分)、万能葱2本、温かいご飯(茶碗で)2杯、】

    1 サラミと軸を取った生椎茸、高菜漬けをみじん切りにします・・・万能葱は小口切りにして別にとっておきます。
    2 耐熱ボウルに^ササミ、椎茸、高菜、を入れ^醤油小さじ2杯、ごま油小さじ2杯を加えて混ぜます~~~両端を少しあけてラップをして 電子レンジ(600W)で1分加熱します。
    3 ご飯を〈2〉に加えます・・・万能葱を混ぜて器に盛り^コショウをひいてかけます~~~(卵入りにしたいときは^溶き卵1個に塩・コショウ、をして^フライパンでスクランブルにし、最後に混ぜます)。

●トマトと豆腐のピリ辛煮(2人分)

   【トマト2個(400g)、絹ごし豆腐(大)1/2丁(200g)、豚肉(こま切れ)100g、オクラ5本、大蒜(小)1片、長葱(みじん切り)大さじ3杯、トウバンジャン小さじ1/2杯、】

    1 トマトは皮を剥いて^ざく切り^にします。
    2 大蒜のみじん切り、油小さじ1杯と1/2杯、を弱火にかけます・・・香りが出たら細かく切った豚肉を加え^カリッとなるまで炒めます。
    3 トウバンジャンを加え^サッと炒め、酒大さじ1杯、〈1〉、を加えます~~~6分位混ぜながら^とろり^となるまで煮詰めます。
    4 オクラを5ミリ幅に切って加え4分煮ます・・・豆腐は縦半分に切り^小口切りから1センチ厚さに切って加えます~~~温まるまで火を通します。
    5 醤油小さじ2杯、塩少々、コショウ少々、で味を調え^葱のみじん切りを加えます・・・(トマトは種ごと使うので^水分を飛ばして好みの加減に煮詰めます)。

       出来上がりですo(*⌒―⌒*)oにこっ♪


2010年 2月26日

 2-26 ベーコンと牛蒡のガーリックライス (4人分)

   【牛蒡(大)1本(200g位)、ベーコン5枚(80g位)、赤唐辛子1本、オリーブオイル小さじ2杯、酒大さじ1杯と1/2杯、みりん大さじ3杯、醤油大さじ3杯、 ガーリックライス=(米2.5合、大蒜2片、オリーブオイル大さじ1杯と1/2杯、塩少々、七味唐辛子適量、粗びき黒コショウ適量、)】

 (下準備)
   米は研いで^ザルに上げておき、大蒜はみじん切り、ベーコンは2センチ幅に切り、牛蒡はタワシで^皮を取り過ぎないように洗い^さきがきにし^酢水に15分放ってザルに上げ、赤唐辛子はヘタと種と取って千切ります。

    1 ガーリックライスを作ります=フライパンに大蒜とオリーブオイルを入れ強火で熱します・・・大蒜がほんのりキツネ色になったら米を加えて炒め合わせ^炊飯器に移します~~~炊飯器の目盛り通りに水を加え^塩少々を入れて炊きます。
    2 ベーコンきんぴら牛蒡を作ります=フライパンを熱し^オリーブオイルと赤唐辛子^を加えてベーコンを炒めます。
    3 ベーコンが縮んできたら^牛蒡を加え^酒を入れて中火で炒めます・・・しんなり^としてきたら、みりんと醤油を加えて^ヘラで混ぜながら汁気が完全になくなるまで炒り飛ばします~~~味見をして^少々濃い目に整えます。
    4 〈1〉のガーリックライスを大きなボウルに入れて解します・・・〈3〉を加えて混ぜ合わせます~~~七味唐辛子、粗びき黒コショウ、を好みで振ります。

       出来上がりですo(*⌒―⌒*)oにこっ♪


2010年 2月24日

 2-24 ●ホットサラダ(4人分)

   【茄子6個、紫玉葱1/4個、豚バラ薄切り肉100g、プチトマト12個、万能葱4本、ごま油大さじ1杯、 ベトナム風味酢ドレッシング(ヌクマム(ナンプラーでもOK)大さじ3杯、酢大さじ3杯、水大さじ1杯と1/2杯、グラニュー糖大さじ1杯と1/3杯、赤唐辛子2本、ごま油小さじ1杯、)、】

 下準備=(紫玉葱は薄切に、豚バラ肉は2センチ幅に切ります・・・赤唐辛子はヘタと種を取り小口切りにします~~~プチトマトはヘタを取ります。。。甘酢ドレッシングは良く混ぜて合わせておきます)

    1 茄子はガクの部分を^くるりと剥いて焼き網にのせ、真っ黒に皮が焦げ「^箸で押してみて軟らかくなるまで中火で焼きます・・・熱いうちにトングなどで皮を剥きます^~~~竹串で縦方向に4等分に裂き。ヘタを切り落として皿に盛り付けます。

    2 熱したフライパンに^ごま油と豚バラ肉を入れて中火でカリッとするまで炒めます~~~フライパンの中の油を1/3残してキッチンペーパーで吸い取り^紫玉葱とプチトマトを加えて痛め合わせ^プチトマトの皮がはじけてきたら火を止め〈1〉の焼き茄子「の上にのせます。

    3 甘酢ドレッシングと万能葱の小口切りを混ぜ合わせます・・・〈2〉の上にかけます。


●レモンオイル「マリネ」(4人分)

【コマツナ1把(300g)、生鮭150g、レモン汁小さじ2杯、エクストラバージン「オリーブオイル大さじ2杯、白ワイン大さじ3杯、塩・コショウ適量、」

    1 小松菜は塩を加えた^お湯^で歯ごたえ良く茹で^ザルに広げて粗熱を取ります・・・5センチ位の長さに切って水気を絞ります。

    2 生鮭は^塩・コショウ^を強めに振ります・・・小鍋にクズ野菜(玉葱、人参の皮、など)を敷き、その上に鮭を大きく^くずしながら加えます~~~オリーブオイル、レモン汁、塩少々、を加えてザックリと混ぜ合わせます。

          出来上がりですo(*⌒―⌒*)oにこっ♪

 2010年 2月23日

 2-23 鮭の照り焼き(2人分)

   【生鮭(トキシラズ)2切れ、甘酢生姜、】

    1 醤油大さじ1杯と1/2杯、酒大さじ2/3杯、砂糖大さじ2/3杯、をバットに入れておきます・・・鮭を入れます~~~途中^一度返して15分漬けます。
    2 キッチンペーパーで〈1〉の汁気を拭きます・・・漬け汁は取っておきます~~~フライパンにサラダ油小さじ1杯を熱し、皮の側から強火で焼き^焼き色をつけます。。。裏も同様に焼きます。
    3 中火にして漬け汁を加えます・・・フライパンを揺すりながら絡めます~~~煮詰まってきたら^スプーンで汁をすくい回しかけます。
    4 照り良く焼き上がったら、皮を表にして器に盛り、甘酢生姜を添えます。
    5 茄子とキュウリの揉み漬けも=(茄子とキュウリ1本は縦半分に切って斜め薄切りにし、茄子は水に放して水気を切ります・・・塩小さじ1/2杯を振って揉み、10分おいて水気を絞ります~~~醤油大さじ1/2杯、酢大さじ1/2杯、を振り^手で揉んで馴染ませます)。

●ミョウガの肉巻きフライ(2人分)

   【ミョウガ6個、豚肉しゃぶしゃぶ用24枚(約200g)、パン粉3/4カップ、卵1/2個、】

    1 ミョウガは縦に4つに切り^2切れを1組にして12組作ります。
    2 豚肉は1枚ずつ広げて^2枚を1組にして互いに重ねます・・・味噌小さじ2杯、みりん小さじ1杯、を混ぜ合わせたものを薄く塗ります。
    3 肉の上に〈1〉を置いて巻きます・・・両端を折り込んで巻き^最後はギュッと握り^形を整えます。
    4 小麦粉を塗し、溶き卵に潜らせ、パン粉を塗します・・・手で押さえて馴染ませます。
    5 180度の油でカリッと揚げます(肉が薄く^ミョウガも火の通り易い食材なので注意)・・・酢醤油を添えます。

●つくね入り味噌汁(2人分)

   【煮干し5匹、豚ひき肉100g、卵(小)1/2個、大根100g、人参50g、ゴボウ50g、蒟蒻50g、長葱1/4本、】
    1 煮干しは頭と腹を取り^半分に割って水3カップに漬けます。
    2 ひき肉に醤油小さじ1杯、酒小さじ1杯、を加えて練ります・・・卵、片栗粉小さじ2杯、生姜汁少々、を混ぜておきます。
    3 長葱は薬味用の小口切り少々を取り分けて^残りは1センチ長さに切ります。
    4 〈1〉を煮立て^一口大に切った根菜、下茹でした蒟蒻、を加えます。
    5 根菜類が軟らかくなったら^小さく丸めた〈2〉、酒大さじ1杯を加えます・・・火が通ったら葱を入れ^味噌大さじ3杯位で味を調えます~~~薬味用の葱を入れます。

       出来上がりですo(*⌒―⌒*)oにこっ♪


 2010年 2月22日

 2-22 蕪の塩コショウ炒め(2人分)

   【豚肉薄切り150g、大蒜(小)1片、蕪3個(200g)、蕪の葉50g、】

    1 豚肉に醤油小さじ1杯を塗します。

    2 大蒜は芯を取って薄切りにし、油大さじ1杯と共に弱火にかけます。

    3 〈1〉に小麦粉小さじ1杯と1/2杯を塗します・・・〈2〉の油で、強火で両面を^コンガリ^と焼きます~~~油を残し^肉を取り出します。

    4 蕪は皮を剥いて7ミリ厚さの一口大に切ります・・・〈2〉の油で強火で炒め、途中塩を少々振ります~~~蕪の表面が透き通ってきたら、ざく切りにした歯を加えます。

    5 ざっと炒め^しんなり^としたら〈3〉の肉を戻し、手早く炒め合わせ、塩少々、多めの^粗挽きコショウ味を加えて味を調えます・・・盛り付けます~~~好みで〈2〉の大蒜を散らします。

       出来上がりですo(*⌒―⌒*)oにこっ♪

 2010年 2月21日

 2-21 大根とホタテのご飯 (4人分)

   【米2合、大根250g、ホタテ貝柱150g、昆布4センチ長さ、ごま油大さじ1杯、大根の葉少々、】

    1 米は洗い^水気を良く切って400ccの水加減で土鍋(水面から縁まで十分な余裕のあるサイズを使います)に入れて1時間浸水させます。

    2ホタテは1/2に切り^酒大さじ1杯、塩小さじ1/3杯、を塗します。

    3 大根は1.5センチ角に切ります・・・葉は茹でて^みじん切り^にして水気を絞ります。

    4 〈1〉に、みりん小さじ2杯と4つに切った昆布を加えます。

    5 ごま油を熱し^大根を強火で炒めます・・・焼き目がついたら^塩小さじ1/2杯を振って米の上へ^そっと乗せます~~~〈2〉も漬け汁ごと加えます。

    6 土鍋に蓋をして強火で8分^しっかりと沸騰させます・・・弱火で12分^火を止め15分蒸らします~~~大根の葉を加え^さっくり混ぜます(最初の強火は湯気が蓋の間から見えるくらいまで加熱)。

       出来上がりですo(*⌒―⌒*)oにこっ♪

 2010年 2月20日

 2-20 ヒジキの味噌煮(2人分)

【豚細切れ肉80g、ヒジキ(乾燥)25g、長葱3センチ、キヌサヤ】4枚、白ゴマ、】

    1 ヒジキは、さっと水洗いして、たっぷりの水に30分つけてもどし、ザルに上げて水気を切ります・・・食べ易い長さに切ります。

    2 豚肉は食べ易い大きさに切ります・・・酒少々、醤油少々を振り下味をつけます。

    3 生姜1/2片と長葱は^みじん切りにします。

    4 キヌサヤは筋を取り^さっと茹でて水に取ります~~~水気を切って斜めに千切りにします。

    5 赤味噌小さじ2杯強、酒大さじ1杯と1/2杯、砂糖大さじ1/2杯、醤油大さじ1/3杯、を合わせておきます。

    6 鍋にゴマ油大さじ1/2杯を熱して〈3〉を炒めます・・・香りが出たら豚肉を加えて炒めます~~~肉の色が変ったらヒジキを加えて炒め合わせ、〈5〉を加えて全体に絡めながら炒め、〈4〉を加えてひと混ぜし、火を止めます。

    7 器に盛ります・・・白ゴマを振ります。


       出来上がりですo(*⌒―⌒*)oにこっ♪


 2010年 2月19日

 2-19 キャベツの蒸し煮(2人分)

   【豚ロース肉(とんかつ用)2枚、キャベツ400g、粒マスタード大さじ1杯、白ワイン1/2カップ、】

    1 豚肉は軽く叩いて2センチ幅のそぎ切りにします・・・塩少々、コショウ少々、醤油小さじ1杯、を揉み込みます。

    2 キャベツは芯を取り除いて5センチ幅の^ざく切り^にします。

    3 鍋にサラダ油大さじ1/2杯を熱します・・・〈1〉を入れ中火で両面をキツネ色に焼きます~~~取り出します。

    4 同じなべにキャベツを入れて^ざっくり^と炒めます・・・〈3〉を戻し、白ワインを入れ^一煮立ちさせ、水1/3カップ、顆粒のブイヨン小さじ1/2杯、塩小さじ1/3杯、コショウ少々、を入、沸騰したら蓋をして弱火で5分煮て^粒マスタードを加え混ぜ蓋をし更に3分煮ます(好みで粒マスタードをつけながら食べると美味しい)です。

出来上がりですo(*⌒―⌒*)oにこっ♪


 2010年 2月18日

 2-18 豆乳のスープ(2人分)

【ジャガイモ(男爵)1個、絹ごし豆腐1/2丁、だし汁1カップ、白味噌2杯、豆乳50cc、】

    1 蒸したジャガイモは皮を剥いて1.5センチの角切りにします・・・豆腐も同じ位の大きさの^さいの目^に切ります。

    2 だし汁を温め^ジャガイモ、豆腐、を入れ^煮立ってきたら白味噌を溶き入れます・・・弱火にし^ジャガイモ、豆腐、が温まったら^豆乳を入れます(豆乳は熱を通しすぎると固まるので^食べる直前に入れます)~~~軽くかき混ぜて火を止めます。

       出来上がりですo(*⌒―⌒*)oにこっ♪ !


 2010年 2月17日

 2-17 キムチとポテトのマヨグルグラタン(4人分)

   【ジャガイモ(メークイン)2個、キムチ適量、プレーンヨーグルト大さじ8杯、マヨネーズ大さじ4杯、パセリ、】

    1 ボウルにヨーグルトとマヨネーズを混ぜてソースを作ります。

    2 蒸したジャガイモを縦長に二つに切ります・・・スプーンなどで^皮から厚さ1センチ位残して中身をくりぬきます~~~中身はソースと合わせ^器状になったジャガイモに戻します。

    3 キムチをのせ^残ったソースをかけます・・・オーブントースター(魚焼きグリルでもOK)で焦げ目が付くまで焼きます~~~刻みパセリを散らします。

       出来上がりですo(*⌒―⌒*)oにこっ♪


 2010年 2月16日

 2-16 じゃが芋のエビサラダ(2人分)

【じゃが芋(男爵)2個、冷凍剥きエビ100g、オリーブ油大さじ1杯、レモン汁大さじ1杯、塩適量、粗びきコショウ適量、万能葱適量、】

    1 蒸した^じゃが芋^は皮を剥いて1.5センチの角切りにします。

    2 エビは解凍し^さっと茹でて半分に開くように切って背わたを取ります。

    3 ボウルに^オリーブ油、レモン汁、塩、を入れて混ぜます・・・じゃが芋、エビ、も入れて^全体に味を馴染ませます~~~小口切りにした葱を散らし、粗びきコショウを振って仕上げます。

       出来上がりですo(*⌒―⌒*)oにこっ♪


 2010年 2月15日

 2-15 こまち麩と韮の酢味噌あえ (2人分)

   【こまち麩24個位(10g)、韮1/2束(50g)、】

    1 ボウルに、味噌大さじ1杯、砂糖大さじ1杯、酢小さじ1杯、マヨネーズ小さじ1杯、溶きカラシ小さじ1/4杯、を混ぜ合わせます。

    2 別の耐熱ボウルに韮を 切らないで入れて^水大さじ2杯を加えます・・・ 電子レンジ(600W)で1分加熱したら^水に取って冷まし^緩めに絞り3センチ長さに切ります~~~(鍋で茹でてもOK)。

    3 こまち麩は水で戻して^きつめに水分を絞ります。

    4 茹でた韮、戻した麩、を〈1〉の酢味噌であえて器に盛ります。

 (韮と麩、水分の絞り方で味が決まります、溶きガラシは好みで増やします。)

       出来上がりですo(*⌒―⌒*)oにこっ♪ !!


 2010年 2月14日

 2-14 洋風サラダ (4人分)

【切り干し大根40g、人参4センチ、キュウリ1/2本、ハム50g、】

    1 人参とキュウリは細切りにして混ぜ^塩少々を振っておきます。

    2 ハムも細切りにしておきます。

    3 サラダ油大さじ2杯、酢大さじ2杯、塩少々、コショウ少々、を良く混ぜてから・・・醤油小さじ1杯、砂糖小さじ1杯、マヨネーズ大さじ3杯、擦りゴマ大さじ2杯、を良く混ぜて「ゴママヨネーズ」を作ります。

    4 切り干し大根、野菜、ハム、をあえます。

    5 蓋付きの容器に入れます・・・冷蔵庫で保存します~~~(次の日まで^美味しく食べられます)。

       出来上がりですo(*⌒―⌒*)oにこっ♪


 2010年 2月13日

 2-13 チヂミ (4人分)

【切り干し大根40g、白玉粉60g、小麦粉80g、卵1個、シーフードミックス(冷凍)100g、万能葱5本、】

    1 万能葱は小口切りにしておきます。

    2 ボウルに白玉粉、水1カップ、を入れ^ヘラで良く混ぜてから^小麦粉、卵、塩少々、を加えて滑らかになるまで更に混ぜて生地を作ります。

    3 フライパンでシーフードミックスを^からいり^して解凍し出た汁葉捨てます・・ゴマ油大さじ1杯を加え^シーフードミックスを熱し、更に切り干し大根を加えて炒めます~~~ボウルの生地に混ぜます。

    4 フライパンを拭いてから、サラダ油1/2杯、ごま油1/2杯、を熱して生地の半量を丸く流し入れ強火で1分位焼きます・・・葱を少々散らして裏返し、火を弱めて更に3分位焼きます。

    5 もう1枚も同様に焼きます・・・切り分けて器に盛り^醤油大さじ2杯、酢大さじ1杯、いりゴマ小さじ1杯、でタレを作って葱を加えます~~~つけて食べます。

       出来上がりですo(*⌒―⌒*)oにこっ♪


 2010年 2月12日

 2-12 土佐煮(4人分)

   【切り干し大根40g、油揚げ1枚、削り鰹1パック(5g)】

     (切り干し大根の甘味が出ている^戻し汁^は使います)

    1 油揚げは^サッ^と茹でて油抜きをします・・・細切りにします。

    2 切り干し大根と戻し汁を鍋に移し、油揚げも加えて強火にかけ^煮立ったら弱火にして5分煮ます・・・醤油大さじ3杯、みりん大さじ1杯、酒大さじ1杯、で調味します~~~更に弱火のまま10分煮ます。

    3 削り鰹を加えて^ひと混ぜして^少し時間を置いてから、器に移します・・・(ちくわ、さつま揚げ、などを加えると美味しいです)。

       出来上がりですo(*⌒―⌒*)oにこっ♪


 2010年 2月11日

 2-11 長葱のグラタンスープ(2人分)

   【長葱3本、バター20g、オリーブ油大さじ3杯、大蒜1片、チキンブイヨン1個、フランスパン(5ミリにすらいすしたもの)6枚位、ミックスチーズ80g、】

    1 長葱は2ミリ位の小口切りにします・・・大蒜は^粗みじん切り^にします。

    2 鍋にバターとオリーブ油を入れます・・・大蒜を入れて炒めて香りが出てきたら^長葱を入れて中火で^しんなり^するまで炒めます~~~薄力粉大さじ1杯を振り入れ^焦げないように混ぜ^砕いたチキンブイヨン、水600cc、を入れて1時間位煮込み^塩、コショウ、で味を整えます。

    3 1人用の耐熱皿にスープを分け入れます・・・トーストしたフランスパンを^それぞれ数枚浮かべて^ミックスチーズを振り掛けます~~~2皿並べて250度のオーブンで15分位^チーズが溶けて表面がキツネ色になり^グツグツしたらOK。


●蓮根とミートボールのスープ(2人分)

   【蓮根150g、生姜の擦り下ろし30g、大蒜の摩り下ろし1片分、オリーブ油大さじ〕1杯、チキンブイヨン1個、日本酒大さじ1杯、ミツバ1/2束、柚子の皮1/4個分、鶏挽き肉150g、玉葱30g、卵黄1個分、】

    1 蓮根は摩り下ろします(スープを加えると^とろみ^がつきますから)・・・玉葱は^みじん切り^にします。

    2 ミートボールを作ります = (ボウルに^鶏挽き肉、みじん切りにした玉葱、黄卵、塩少々、コショウ少々、を入れて^良く捏ねて直径2センチ位の玉を作ります)。

    3 鍋に^オリーブ油、大蒜、を入れて香りが出たら水1リットルと砕いたチキンブイヨンを入れます・・・沸騰したら^ミートボールを入れます~~~20分位中火で煮込みます。(丹念にアクを取ります!!)

    4 スープに^蓮根、生姜、を加えます・・・とろみが付いたら^日本酒、塩少々、コショウ少々、で味を調えます。

    5 スープを盛ります・・・2センチ長さに切った三つ葉、千切りにした柚子の皮、を」のせます。

       出来上がりですo(*⌒―⌒*)oにこっ♪


 2010年 2月 9日

 2- 9 お米入り白菜のカップケーキ(10個分)

   【白菜(芯を使うと甘くて美味しい)100g、ご飯80g、卵3個、薄力粉200g、ベーキングパウダー小さじ2杯、牛乳280cc、無塩バター100g、砂糖90g、】

    1 オーブンを180℃に予熱しておきます。

    2 長さ4センチ位の細切りにした白菜、水で洗ったご飯、を鍋に入れます・・・牛乳200ccを加え^弱火で煮ます~~~ご飯が水分を十分吸ったら火を止めます。

    3 薄力粉、ベーキングパウダー、を合わせて振るいます。

    4 ボウルにバターを入れ^泡立て器でクリーム状にします・・・砂糖を3回に分けて加えます~~~よく混ぜます。

    5 (4)に^溶き卵を少しずつ加えて滑らかになるように混ぜ合わせ^ます・・・(2)を加えて更に炒めます(好みですが^バニラエッセンスを加えても)。

    6 (5)に(3)と牛乳80ccを半分ずつ交互に加えて^混ぜ合わせます。

    7 カップケーキの型に流し入れます・・・30分位焼きます。

※ 焼きたては「ふわふわ」とした食感が^作ってから時間がたったら「オーブントースター」などで、温めていただきます!!

       出来上がりですo(*⌒―⌒*)oにこっ♪


 2010年 2月 7日

 2- 7 白菜の青南蛮味噌鍋(4人分)

   【白菜1/2個、豚バラ肉(薄切り)400g、昆布10センチ、青南蛮味噌80g、昆布だし(水でもOK)適量、】

    1 青南蛮味噌 = (青南蛮を細かく刻み^砂糖、みりん、味噌、を加えて火に掛けます・・・軽く煮て^とろみ^がでたらOK、※分量は、青南蛮3本に砂糖30g、みりん大さじ2杯、味噌300g、)。

    2 土鍋に昆布を敷いて^土鍋の深さに合わせて切った白菜を立てて隙間なく詰めます。

    3 昆布だし(水でもいいです)を白菜が隠れるまで加え^火に掛けます。

    4 沸騰したら、豚バラ肉を加えてアクを取り除き^青南蛮味噌を入れて味を調えます(青南蛮味噌は^鍋に入れないで「つけだれ」にしてもOK!!)。

       出来上がりですo(*⌒―⌒*)oにこっ♪


 2010年 2月 6日

 2- 6 林檎入りカレー(4人分)

   【林檎200g、豚肩ロース薄切り肉300g、玉葱1個、干し椎茸3枚、ユリ根1個、大蒜1片、カレー粉大さじ3杯、小麦粉大さじ3杯、白ワイン1/2カップ、トマトジュース小1缶(有塩、190g)、固形スープ1個、無糖ヨーグルト1/2カップ、】

    1 干し椎茸は水で戻し^半分に切ります(戻し汁はとっておきます)。

    2 豚肉は幅5センチに切り^塩小さじ1杯とコショウ少々を振ります。

    3 玉葱は粗く刻み、大蒜は^みじん切り^にします・・・ユリ根は1枚ずつばらします~~~林檎は皮を剥いて大きめの乱切りにします。

    4 カレールーを作ります = (フライパンでサラダ油大さじ3杯を熱して小麦粉を弱火で炒めます・・・薄く色づいたらカレー粉を加え炒めます~~~器にとっておきます)。

    5 フライパンを洗い、サラダ油少々で豚肉を色が変わるまで炒めます・・・煮込み鍋に移します。

    6 同じフライパンにサラダ油少々を入れ^玉葱、大蒜、を透明になるまで炒めます・・・椎茸、ユリ根、林檎、を加えて^さっと^炒めて鍋に入れます~~~フライパンに白ワインを入れて火にかけ^残ったうまみをこそげ取って鍋に加えます。

    7 椎茸の戻し汁に水を足して1カップにして鍋に入れ^固形スープとトマトジュースも加えて蓋をし^強火にかけます・・・沸騰したら弱火にし^林檎が軟らかくなったらルーを煮汁少々で溶いて鍋に加え^更に20分位煮込みます~~~ヨーグルトを少しずつ溶き入れ^醤油大さじ1杯と塩少々で味を調えます。

●林檎入りナッツ肉味噌(作りやすい分量=作っておくと便利です)
   【林檎200g、合い挽き肉100g、無塩アーモンド30g、生姜20g、だし1カップ、味噌110g(塩分によって調節)、酒1/4カップ、】
    1 合い挽き肉を^さっと^茹でてザルに上げます・・・水気を切ります。
    2 林檎は皮を剥いて粗みじん切りにします・・・アーモンドは^細かく刻み^ます~~~生姜はみじん切りにします。
    3 (合い挽き肉は^茹でると余分な脂が落とせ^保存中に脂が白く固まるのを防ぎます)。
    4 フッ素樹脂加工のフライパンで^合い挽き肉を炒めます・・・アーモンド、生姜、林檎、を加えて炒め^だし、みりん、酒、を加え^砂糖大さじ3杯、みりん大さじ3杯、を入れ^アクを除きながら中火で煮ます~~~水分が少なくなったら弱火にし^煮汁がほぼなくなるまで煮ます。

※冷蔵庫で10日間位保存できるので^蒸し野菜に加えたり、パンやご飯に載せたりして食べます!!

       出来上がりですo(*⌒―⌒*)oにこっ♪


 2010年 2月 2日

 2- 2 蓮根蒸し、青梗菜の中華風 (4人分)

   【蓮根200g、絹さや4枚、海老4尾、鶏挽肉50g、長葱4センチ、生姜の薄切り3枚、水溶き片栗粉(大さじ1/2杯の片栗粉に対し大さじ1杯の水がよいです)、 a(酒大さじ1/2杯、片栗粉小さじ1/2杯、塩少々、)、b(酒大さじ1杯、薄口醤油小さじ1/2杯、塩少々、)、 c(だし汁1カップ、みりん大さじ1杯、薄口醤油小さじ1杯、塩小さじ1/4杯、)、】

    1 蓮根は皮を剥き^酢水に5分位つけておきます・・・ 2ミリ位の薄い輪切りを4枚作り酢水に戻します~~~残りの蓮根を擦りおろします。(酢水は^水500ccに対し酢小さじ1杯がいいです!!)

    2 絹さやは筋を取って洗い^ラップに包み 電子レンジで10秒位加熱します・・・海老は殻を剥いて、(a)で下味をつけます~~~長葱と生姜は^みじん切り^にします。

    3 ボウルに鶏挽肉(最初に肉だけを捏ねておいてから)を入れて手で捏ねます・・・長葱と生姜のみじん切り、(b)、を加え混ぜ合わせます~~~更に^擦り卸した蓮根を加えて混ぜます。

    4 蓋付きの器に、(3)を4等分し丸めて入れます・・・海老と輪切りの蓮根を飾ります~~~蓋(アルミホイルでもOK)をします。

    5 (4)を湯気の上がった蒸し器で10分位蒸します。(空焚きにならないように^お湯の量に注意です)。

※ 蒸している間に^●「青梗菜の中華風」^を作ります(最後に書きます)!!

    6 (c)を鍋に入れて火に掛けます・・・沸騰したら^水溶き片栗粉^を回し入れて掻き混ぜ^とろみを付けます。

    7 (5)に(6)を掛けます・・・(2)で加熱した絹さやを添えます。

 ●「青梗菜の中華風」
   【青梗菜1袋(3株位)、サヤインゲン5本、長葱10センチ、生姜の薄切り4枚、大蒜1片、 a(醤油大さじ2杯、砂糖小さじ1杯、ラー油小さじ1杯、ゴマ油小さじ1杯、)、】
    1 青梗菜と筋を取ったサヤインゲン、を4センチ長さに切ります。
    2 長葱、生姜、大蒜、は^みじん切り^にします。
    3 (1)と(2)を耐熱容器に入れます・・・(a)を加えます~~~両端を少し開けてラップをし^ 電子レンジで4分加熱します。
    4 (3)を混ぜ合わせ(温かいうちに)ます・・・器に盛り付けます。

       出来上がりですo(*⌒―⌒*)oにこっ♪


 2010年 2月 1日

 2- 1 チキンカレー(4人分位)

   【鶏モモ肉(皮を取り一口大)1枚、玉葱1個、人参1/2本、茄子1本、ブロッコリー1/2房、シメジ1/2パック、トマト(ヘタは取る)2個、オリーブオイル大さじ2杯、大蒜2片、生姜1片、塩小さじ1杯、カレー粉大さじ1杯、カレールー(中辛)3ブロック、バター大さじ1杯、水800cc、ご飯(米2合と水400cc)、】

    1 鶏モモ肉は軽く塩(分量外)で揉みます・・・玉葱は粗みじん切り^人参と茄子は5ミリ幅に薄切り^ブロッコリーとシメジは小房に分けます~~~トマトはざく切り^大蒜と生姜はみじん切り^生姜もみじん切りにします。

    2 油、玉葱、大蒜、生姜、を入れて中火で炒めます・・・シンナリしたら^鶏モモ肉を加え^色が変わってきたらカレー粉を加えて炒めます。

    3 トマト、茄子、シメジ、ブロッコリー、人参、水、を加えて蓋をします・・・一煮立ちしたら弱火で20分位煮込みます~~~最後に、カレールー(具が柔らかくなってから)を加え、バターを加えます。

(ご飯は、米を洗い^水に30分位浸して水気を切ります・・・鍋に米と水を入れて蓋をして強火にかけます~~~沸騰したら弱火にして13分位、火を止めて10分蒸らします。)

       出来上がりですo(*⌒―⌒*)oにこっ♪


 2010年 1月31日

 1-31 大平(4人分)

   【蓮根80g、里芋400g、人参50g、牛蒡30g、椎茸4枚、蒟蒻1/3枚、厚揚げ1/2マイ、高野豆腐1/2枚、鶏肉50g、サラダ油適量、酒小さじ1杯、砂糖小さじ1杯、水適量、醤油大さじ2杯、塩小さじ1杯、みりん大さじ1杯、】

    1 蓮根、里芋、人参、牛蒡、は皮を剥いて乱切りにします(蓮根と牛蒡は水にさらします)^椎茸は石づきを取り一口大に切ります^蒟蒻は一口大に切り下茹でしておきます^厚揚げはサット湯通しして大きめに切ります^高野豆腐は水で戻し1センチ角に切ります^鶏肉は一口大に切ります。

    2 鍋にアブラを熱して鶏肉を炒めます・・・酒、砂糖、(1)の残りの材料、を加えて軽く炒めます。

    3 (2)に材料が被る位の水を加えて煮込みます。

    4 火が通ったらアクを取ります・・・醤油、塩、みりん、を加えて味を調えます。

        出来上がりですo(*⌒―⌒*)oにこっ♪


 2010年 1月30日

 1-30 ●豆乳鍋(4人分)

   【葱塩ホルモン(市販160g)2袋、白菜1/4個、豆腐1丁、長葱1本、豆乳200cc、麺つゆ大さじ2杯、味噌大さじ1杯、水500cc、】

    1 鍋に水と麺つゆ、葱塩ホルモン、を入れます・・・30分煮込みます。

    2 白菜、豆腐、長葱、を適当な大きさに切ります。

    3 (1)の中に(2)の野菜、豆乳、味噌、を入れます。

    4 野菜に火が通ったら食べます。


ミノ・・・牛の第1胃袋(口当たりが柔らかく^シコシコした食感)。
コブクロ・・・牛の子宮に当たる部位(コリコリっとした歯ごたえ)。
豚ガツ・・・豚ミノとも呼ばれ^豚の胃袋(シャキシャキ、コリコリっとした食感)。
ウルテ・・・牛の喉骨当たり^牛の軟骨とも呼ばれます(コリコリっとした歯ごたえ)。
ハチノス・・・牛の第2胃袋(柔らかで^脂身のコッテリ感)。
ギャラ・・・牛の第4胃袋(脂身が多く^コッテリしたうま味)。
ヤン・・・牛の第2胃袋と第3胃袋の間の部位。
シマチョウ・・・牛の大腸^てっちゃん^とも呼ばれる部位。
豚ホルモン・・・豚の大腸の部分で^噛めば噛む程うま味が味わえます。
ゼンマイ・・・牛の第3胃袋(ゼンマイ刺しで知られ^アッサリした味わい)。
牛レバー・・・肝臓で^各種ビタミンの宝庫^スタミナ回復に。
牛ハツ・・・心臓で^全体的に脂肪分が少なく^アッサリしています。


 ●てっぽう鍋(4人分)

   【てっぽう焼き(市販160g)2袋、白菜1/4個、豆腐1丁、長葱1本、豆乳200cc、麺つゆ大さじ2杯、味噌大さじ1杯、水600cc、】

    1 鍋に水と麺つゆ、てっぽう焼き、を入れます・・・30分煮込みます。

    2 白菜、豆腐、長葱、を適当な大きさに切り^順番に鍋に入れます。

    3 野菜に火が通ったら食べます。

       出来上がりですo(*⌒―⌒*)oにこっ♪


 2010年 1月24日

 1-24 豚レバー香りパン粉焼き(4人分)

   【豚レバー300具、パン粉1カップ、大蒜1片、パセリ1枝、粉チーズ大さじ2杯、中濃ソース大さじ2杯、マスタード大さじ2杯、小麦粉大さじ2杯、オリーブ油適量、クレソン適量、レモン適量、】

    1 5ミリ幅に切った豚レバーを^多めの塩でよく揉み水洗いします・・・水気をペーパータオルでよく拭き取ります~~~パン粉、大蒜、パセリ、粉チーズ、をフードプロセッサーにかけて細かくして衣を作ります。

    2 中濃ソース、マスタード、小麦粉、を混ぜてレバーに絡め^衣を塗します。

    3 フライパンにオリーブ油を多めに入れて170度位に温め、レバーの両面を^カリッ^と焼きます・・・クレソン、レモン、を添えます。


 ●鶏レバーのペースト
   【鶏レバー250g、人参30g、玉葱1/4個、セロリ30g、大蒜1片、オリーブ油大さじ1杯、赤ワイン1/4カップ、固形スープの素1個、塩適量、コショウ適量、】

    1 鶏レバーは筋を包丁で切って3センチ位角に切り^血の塊りを手や包丁で取り除きます・・・ボウルに入れて軽く塩揉みし水洗いします~~~手で掬ってザルに移し^水気を切ります。(牛乳につけると更に臭みが抜けます)
    2 人参、玉葱、は厚めの銀杏切りにします・・・大蒜、筋を取ったセロリ、も厚めの小口切りにします。
3 フライパンにオリーブ油とこれらの香味野菜を入れ^中火で玉葱がキツネ色になるまで炒め^レバーを加えて更に炒めます・・・色が変わったら赤ワインを加えて一煮立ちさせます~~~水1カップと固形スープを加え^沸騰したら火を弱めて10分煮込みます。
4 粗熱が取れたら^フライパンの中身を全てフードプロセッサーに移し^滑らかにします・・・塩、コショウ、で味を調えます。

   ※(フードプロセッサーにかける際に^酸味のあるケッパーかピクルスを加えると^すっきりした味わいになりますし、 電子レンジで2分位加熱すると冷蔵庫で1週間位保存できます!!)

     出来上がりですo(*⌒―⌒*)oにこっ♪






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